Что будет с мобильной связью, интернетом и отечественными базовыми станциями: заявления Минцифры
Отраслевые эксперты, бизнесмены и чиновники обсудили новый национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства» на площадке Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ.
Министр цифрового развития РФ Максут Шадаев в своем выступлении напомнил о том, что 7 мая вышел Указ президента России о национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года.
В документе, в частности, дано поручение не только расширять территорию, на которой доступен интернет-доступ, но и увеличивать среднюю скорость соединения, отметил глава Минцифры. «Отдельно было указано, что эта задача должна быть решена в том числе за счет активного развития технологий спутникового доступа в интернет. С учетом размеров нашей страны это очень важный приоритет для нас», — подчеркнул он.
На том, как в рамках нацпроекта «Экономика данных» будет развиваться телеком-инфраструктура, остановился в своем выступлении замглавы Минцифры Дмитрий Угнивенко.
По его словам, до 2030 года планируется создать и вывести на орбиту низкоорбитальную спутниковую группировку, которая обеспечит высокоскоростной дешевый интернет с низкой задержкой на всей территории России, а также за ее пределами. В том числе — в удаленных населенных пунктах, а также на подвижных объектах. Всего постоянно действующих космических аппаратов на орбите будет 288, а до 2030 года планируется запустить 386 спутников. Одни будут сменять другие в момент завершения срока полезного существования.
Что касается действующей геостационарной группировки, то ее продолжат модернизировать. По словам Дмитрия Угнивенко, восемь спутников на геостационарной орбите заканчивают свой срок активного существования и будут заменены новыми космическими аппаратами, что позволит обеспечивать беспрерывное оказание услуг телерадиовещания и спутникового интернета.
Пилотные зоны 5G к 2030 году должны появиться в каждом субъекте Российской Федерации, рассказал замминистра. «Не забываем про новые технологии — сети связи пятого поколения. До 2030 года в каждом субъекте Российской Федерации должны появиться пилотные зоны, а в 16 городах с численностью более одного миллиона человек должны появиться уже коммерческие сети, которые будут предоставлять услуги на сетях пятого поколения», — сказал Дмитрий Угнивенко.
Продолжится работа по строительству волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в отдаленных районах страны. «Ориентируемся, что мы построим до 2030 года почти 11 тыс. км ВОЛС в девяти субъектах РФ, и больше чем 130 тыс. человек получат доступ к современным телекоммуникационным сервисам», — сообщил спикер. Одно из направлений работы — рост средней скорости доступа в интернет в крупных городах. По словам Дмитрия Угнивенко, в 70 % многоквартирных домов должна появиться возможность пользоваться интернетом на скорости 1 Гб/с и выше.
Также продолжится работа по программе устранения цифрового неравенства (УЦН). До 2030 года должно быть завершено подключение всех населенных пунктов с численностью от 100 до 500 человек, отметил Дмитрий Угнивенко. Кроме того, до 2031 года планируется обеспечить связь практически вдоль всех федеральных трасс.
Замглавы Минцифры Андрей Заренин в свою очередь назвал цели проекта по созданию отечественного телеком-оборудования. Прежде всего, по его словам, необходимо разработать базовые станции стандартов GSM/LTE/5G, начать тестирование этого оборудования на сетях операторов связи в реальных условиях и запустить его серийное производство.