МТС инвестировала более 1 млрд руб. в развитие инфраструктуры связи горного кластера Сочи
За пять лет ПАО "МТС" инвестировало в развитие инфраструктуры связи в горном кластере Сочи более 1 млрд руб. В результате зона покрытия мобильного интернета увеличилась в полтора раза, скорость соединения на курортах "Газпром", "Красная Поляна" и "Роза Хутор" многократно выросла, а 4G-связь работает на высоте 2400 м.
МТС построила на всех горных курортах инфраструктуру связи, которая обеспечивает работу сетей в условиях горного ландшафта. Равномерное покрытие и высокие скорости достигаются за счет одновременной работы четырех частотных диапазонов, в том числе тех, которые высвободились за счет рефарминга 3G. Агрегация этих частот на большинстве современных клиентских устройств позволяет использовать интернет на максимально высоких скоростях даже на удаленных трассах. Практически во всех отелях, а также развлекательных центрах и спортивных комплексах МТС развернула антенные системы внутри зданий для наилучшего приема.
"Развитие инфраструктуры связи в Сочи всегда имело специфику с точки зрения сезонности, но с активным подъемом внутреннего туризма мы получили новые вызовы. Стройка в условиях горного рельефа требует особого подхода - как с точки зрения технических решений, так и по суммам инвестиций. Сегодня мы можем сказать, что горный кластер Сочи - это одна из территорий Краснодарского края и даже России, где мы даем абоненту на высоте и в движении лучшие скорости, сравнимые с теми, которые он может получить у себя в квартире по проводам", - заявил директор МТС в Краснодарском крае Сергей Ласкавый.
Как отметил Сергей Ласкавый, большая часть затрат пришлась на оборудование, в основном на базовые станции, прокладку оптоволокна, оборудование радиорелейной связи, строительство башенной инфраструктуры. При этом серьезным вызовом, как заявил представитель оператора, стало решение проблем с обеспечением инфраструктуры связи электроэнергией, причем не только в горном кластере - весь Краснодарский край является энергодефицитным регионом. Для решения проблем с нехваткой электроэнергии МТС, как заявил Сергей Ласкавый, решилась даже на эксперимент с использованием солнечных батарей, однако пока надежность традиционно применяемых для питания дизель-генераторов существенно выше вследствие независимости от погодных условий и вандализма.
Кроме того, Сергей Ласкавый обратил внимание, что плановые показатели, которые заложены в 2018 г., пришлось серьезно корректировать в сторону увеличения вследствие, с одной стороны, необходимости учитывать рельеф местности, с другой - ввода в строй новых объектов туристической инфраструктуры. В 2022 г. пришлось сделать большой запас оборудования, которого, по его словам, пока хватает для проведения текущих работ по проектам.
Эти слова подтвердило исследование скорости мобильного интернета, которое провело агентство TelecomDaily. Оно показало, что ресурс сетей на всех горнолыжных курортах более чем достаточен, и при увеличении количества абонентов (для горнолыжных курортов характерны колебания в ходе всего сезона), им будет обеспечена комфортная средняя скорость. По пиковой скорости МТС показала пропускную способность 305,3 Мбит/с, "МегаФон" - 272,4 Мбит/с, у "Билайна" - 255,9 Мбит/с, Tele2 - 137,1 Мбит/с. По средней скорости загрузки на территории курортного комплекса у всех четырех операторов наблюдается паритет - 57,9 Мбит/с. По оценке Сергея Ласкавого, мобильная сеть оказалась быстрее, чем Wi-Fi в отеле.
Средний уровень сетевой задержки (Ping) для всех локаций составил 88,8 Мс. На курорте у МТС среднее значение Ping 81,5 Мс, у Tele2 - 87,3 Мс, у "МегаФона" - 89,4 Мс, у "Билайна" - 97,1 Мс.
Однако ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин оценил скорость у разных операторов как примерно одинаковую и задал вопрос, где можно добиться заявленных скоростей. Сергей Ласкавый признал, что высокие показатели у МТС достижимы только в отдельных местах, например, на высоких этажах и ночью, когда активность абонентов минимальна. Однако он заявил, что скорость зависит скорее от возможностей клиентского устройства, а не от состояния сети.
При этом важно отметить, что долгое время "МегаФон" имел большую фору перед другими операторами. "На Олимпиаде 2014 г. был один мобильный оператор ("МегаФон" - прим. ComNews), который выступал в качестве спонсора; соответственно других в зону его покрытия пускать было нельзя. Все остальные работали только через него, что создавало определенные неудобства", - вспоминал занимавший должность директора департамента технологической инфраструктуры АНО "Оргкомитет Сочи 2014″ Павел Погребинский в интервью русскому изданию Intelligent Enterprise в 2016 г.
Директор проекта "Сочи 2014″ оператора "МегаФон" Тигран Погосян в интервью журналу "Стандарт" заявил, что перед зимней Олимпиадой 2014 г. оператор построил 270 базовых станций стандартов LTE-2600 и LTE-800, однако он допустил, что приблизительно пятая часть от этого количества может быть потом демонтирована и перемещена в другие регионы.