Дорожная карта 5G зашла в тупик
Участники дорожной карты "Современные и перспективные сети мобильной связи до 2030 г." не справляются с ее реализацией. Это происходит в связи с уходом из России зарубежных поставщиков оборудования. Правительство РФ переформатировало дорожную карту и сократило бюджет на ее реализацию.
В июле 2020 г. госкорпорация "Ростех" и ПАО "Ростелеком" разработали дорожную карту по развитию в России технологии 5G. В ноябре 2020 г. правительство РФ утвердило документ и выделило на его реализацию 21,4 млрд руб. Всего в программу финансирования до 2030 г. заложило 84 млрд руб.
По словам председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко в дорожную карту были заложены принципы импортозамещения. "Это даст загрузку российской промышленности, а также поспособствует ее технологическому росту. Достижение качества и конкурентоспособности отечественных решений наравне с международными аналогами - задача амбициозная, но выполнимая. Основная часть мероприятий по внедрению нового оборудования и развертыванию сетей 5G должна быть реализована в период 2021-2024 гг.", - добавил Дмитрий Чернышенко.
Президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский тогда отметил, что основной задачей дорожной карты и взаимодействия с бизнесом является формирование спроса на данную технологию. "Важно уже сейчас задумываться над тем, как эти сети могут быть полезны экономике, какие сервисы и решения на базе 5G повысят эффективность производственных и бизнес-процессов. Мы предлагаем создать индустриальные полигоны в различных отраслях экономики, чтобы разрабатывать и тестировать цифровые сервисы, которые станут доступны на сетях пятого поколения. Полигоны объединят усилия операторов, вендоров и конечных потребителей услуг", - рассказал Михаил Осеевский.
Первые проблемы в реализации некоторых этапов дорожной карты возникли в 2022 г. в связи с уходом из России зарубежных вендоров, которые поставляли в страну оборудование. На конференции "Будущее российской связи: пути развития" в рамках ЦИПР 2022 заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Андрей Заренин заявил, что документ требует переформатирования и переориентации международного сотрудничества на азиатский регион. "Есть китайская компонентная база, но вся документация, соответственно, тоже на китайском. И даже если посадить рядом переводчика, то понадобится от 6 до 12 мес., чтобы произвести то, что мы производили на другой электронно-компонентной базе", - добавил Андрей Заренин.