Учения РКН выявили проблемы с живучестью сетей связи
Плановые учения по безопасности и устойчивости сети связи общего пользования, проводимые в рамках закона "о суверенном рунете", показали проблемы с живучестью сетей связи в условиях преднамеренного воздействия на линии и сооружения.
Об этом на форуме "Спектр" в Сочи сообщил руководитель Роскомнадзора Андрей Липов.
"По итогам последних учений выявлены проблемы, связанные с живучестью сетей связи в условиях преднамеренного воздействия на линии и сооружения связи. Прекращение работы отдельных сетевых объектов может оказать влияние на доступность услуг связи во всем субъекте РФ", - сказал он.
Учения, по его словам, проводятся с участием операторов и экспертного сообщества, а также органов исполнительной власти.
"Учения показали себя действенным механизмом выявления угроз функционирования сетей связи и выработки мер реагирования. По их результатам оперативно принимались решения для внесения изменений в законодательство и создания необходимых технических инструментов для защиты информационной инфраструктуры и наших граждан в онлайн пространстве", - отметил Липов.
Для повышения уровня безопасности сетей связи "уже разработан проект концепции правового регулирования и проект федерального закона о первичных сетях связи", продолжил он.
"Рассчитываем, что сегодня участники форума конструктивно обсудят правовые новеллы, и в ближайшее время соответствующие изменения в закон о связи будут приняты", - сказал глава Роскомнадзора.
Как уточнил замглавы РКН Олег Терляков, за четыре года Роскомнадзор провел шесть учений по устойчивости и безопасности рунета, результаты которых "легли в основу изменений в законодательство и стали основой для разработки новых инструментов безопасности наших сетей связи и систем".
Пакет поправок в законы "О связи" и "Об информации", так называемый "закон об устойчивом/суверенном Рунете", вступил в силу 1 ноября 2019 года. Он предусматривает создание в стране независимой инфраструктуры, обеспечивающей маршрутизацию в российском сегменте интернета при невозможности подключения к зарубежным корневым серверам. В случаях возникновения угроз функционированию интернета на территории России Роскомнадзор может осуществлять централизованное управление трафиком через Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Также предполагается регулярное проведение учений по проверке сетей связи.