Виртуальные провайдеры
Почему операторы связи прибегают к модели FVNO
Компания МТС сообщила о запуске в Петербурге виртуального оператора фиксированной связи (Fixed Virtual Network Operator, FVNO). Такая бизнес-модель позволяет интернет-провайдерам расширить покрытие ШПД-сети без необходимости строить собственную инфраструктуру, а также предоставлять абонентам дополнительные услуги. О том, кто и как на российском телеком-рынке развивает сегмент FVNO, – в материале RSpectr.
ТАМ, ГДЕ НЕТ СВОЕЙ СЕТИ
МТС заключила соглашение о партнерстве с IТ- и телекоммуникационной компанией «ОБИТ» для увеличения присутствия во всех районах Санкт-Петербурга, сообщила пресс-служба оператора. Оно предполагает, что услуги домашнего интернета и ТВ будут предоставляться пользователям под брендом МТС на основе инфраструктуры «ОБИТ», также эта компания будут осуществлять подключение и техническую поддержку.
На первом этапе МТС расширит сеть на 20 тыс. квартир в микрорайоне Славянка пос. Шушары. В дальнейшем подключиться к услугам смогут жители и других районов Санкт-Петербурга.
Сотрудничество компаний позволит федеральному оператору использовать сеть партнера в тех местах города, где у МТС нет собственной инфраструктуры, сохраняя при этом высокое качество услуг, подчеркнул директор МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Павел Коротин.
ОСНОВНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СТАНОВИТСЯ ДОСТУП К ПАКЕТНОМУ ТАРИФУ
Он включает мобильную связь, домашний интернет, цифровое ТВ и онлайн-кинотеатр, объединенные единым лицевым счетом.
По словам генерального директора «ОБИТ» Андрея Гука, в качестве одной из ключевых задач его компания видит содействие цифровизации на всех уровнях: от бизнеса до конечного потребителя. «Кроме того, нам всегда была близка концепция максимально эффективного и осознанного использования ресурсов. Таким образом, предоставляя свою инфраструктуру под развитие экосистемы МТС, мы решаем сразу несколько системных задач, нацеленных на качественное улучшение технологического и сервисного уровня отечественного телеком-рынка», – заявил А.Гук.
Как рассказали RSpectr в пресс-службе МТС, компания будет платить партнеру фиксированную сумму сначала за подключение нового абонента, а затем – за последующее использование сети абонентом.
СОГЛАШЕНИЕМ ТАКЖЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ УСЛОВИЯ, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПЕРЕМАНИВАНИЕ АБОНЕНТОВ
МТС – крупнейший оператор связи, который не видит смысла начинать новый небольшой проект по созданию инфраструктуры, прокомментировал для RSpectr аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын.
Обычно такие компании просто покупали местных провайдеров доступа к интернету, все последние годы шла такая волна поглощений, говорит эксперт. «Но сейчас ситуация не располагает к покупке небольших игроков, и создание партнерских проектов может быть выгоднее», – сказал Л.Делицын.
БЫСТРО И С НЕБОЛЬШИМИ ЗАТРАТАМИ
Модель FVNO позволяет федеральным операторам быстро выйти на рынок с конвергентным предложением услуг мобильной и фиксированной связи в тех регионах, где строительство собственной сети невозможно технически либо экономически невыгодно, отмечает в комментарии для RSpectr директор департамента «Телеком» компании «Т1 Интеграция» Андрей Никандров.
В России, начиная с 2017 года,
ОПЕРАТОРЫ ДОВОЛЬНО ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЮТ ТАКОЙ ПОДХОД ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ НОВЫХ АБОНЕНТОВ БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ ВКЛАДЫВАТЬ СРЕДСТВА В НОВУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ
Наиболее активно модель FVNO применяют «ВымпелКом» (бренд билайн), «МегаФон», «Компания ТТК» (ТТК).
Андрей Никандров, Т1 Интеграция:
– Схемы взаимодействия между партнерами могут быть разными. Например, фиксированный платеж за каждое новое подключение или разделение выручки. При этом региональные провайдеры получают возможность пользоваться инструментами продаж федерального оператора, включая маркетинг и PR, что мы и наблюдаем в случае с МТС и «ОБИТ».
FVNO-проекты есть у всех крупных операторов сотовой связи, но в небольшом числе крупных городов. Л.Делицын отмечает, что половину российского рынка широкополосного доступа в интернет (ШПД) занимают «Ростелеком» и «Эр-Телеком» (бренд Дом.ru), которые пока эту бизнес-модель не практикуют.
Около четверти – операторы сотовой связи, у которых на FVNO приходится порядка 5% абонентов. Таким образом,
ДОЛЯ FVNO СОСТАВЛЯЕТ 1-2% ТЕЛЕКОМ-РЫНКА РФ
«Ростелеком» лидирует на отечественном рынке ШПД, располагает развитой инфраструктурой и на текущий момент не видит технической необходимости в расширении сети за счет FVNO, сообщили RSpectr в пресс-службе оператора.
«К тому же нужно учитывать, что при таком формате важно сохранять высокие стандарты качества услуг для абонентов. При этом считаем такой подход перспективным благодаря возможности оптимизировать использование сети операторами», – подчеркнули в «Ростелекоме».
По оценке агентства «ТМТ Консалтинг», по итогам первого квартала 2022 года количество абонентов ШПД в сегменте частных лиц в России составило 34,8 млн, проникновение – 61 процент.
Топ-4 интернет-провайдеров формирует 67% абонентской базы ШПД в B2C-сегменте: «Ростелеком», «ЭР-Телеком», МТС и «ВымпелКом».
По мнению Л.Делицына,
FVNO-ПРОЕКТЫ МОГУТ БЫТЬ ДРАЙВЕРОМ РОСТА РЫНКА ШПД
«В основном это имеет смысл, когда инфраструктуру связи в новом городском микрорайоне создает специализированный оператор, который потом предлагает сделать на ее основе виртуального», – говорит Л.Делицын.
Гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов так же отмечает, что FVNO чаще всего является дополнением к основному бизнесу и позволяет решать локальную задачу, например, выхода в новый район города с небольшими затратами.
ВЫИГРЫВАЮТ АБОНЕНТЫ
Сотрудничество с «ОБИТ» – это не первый опыт запуска виртуального оператора для МТС, рассказали RSpectr в пресс-службе компании. Например, в Санкт-Петербурге МТС уже запускала локальный проект FVNO в одном из ЖК в Красногвардейском районе города с другим инфраструктурным оператором.
Модель FVNO была выбрана сторонами как наиболее оптимальный в текущих условиях формат взаимодействия между операторами.
МТС, пресс-служба:
– Выигрывают от сотрудничества и десятки тысяч горожан, которые получают доступ к конвергентным тарифным планам, позволяющим дополнительно экономить до 40% на услугах связи.
билайн первым в России реализовал модель фиксированного виртуального оператора, напомнили в его пресс-службе. Это позволило «ВымпелКому» расширить географию предоставления услуг ШПД в тех регионах, где компания не располагает собственной фиксированной сетью.
На текущий момент сеть FVNO билайна охватывает более полумиллиона домохозяйств.
Одним из его FVNO-партнеров является оператор ТТК.
Как сообщили RSpectr в пресс-службе компании, сегодня ТТК в различных форматах (и как владелец инфраструктуры, и в партнерском статусе) реализует программу FVNO в 27 регионах, затрагивающих практически все федеральные округа страны: в Алтайском, Краснодарском, Красноярском, Пермском, Ставропольском и Хабаровском краях, Архангельской, Астраханской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Кемеровской, Костромской, Ленинградской, Мурманской, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Смоленской, Челябинской и Ярославской областях, а также в республиках Башкортостан, Бурятия, Карелия и Коми.
Благодаря использованию модели FVNO компания увеличила технический охват более чем на 1,4 млн домохозяйств, расширив возможности доступа к высокоскоростному домашнему интернету и другим цифровым сервисам для жителей сотен населенных пунктов.
В ТТК подчеркивают, что высоко оценивают эффективность проекта и активно взаимодействуют с потенциальными партнерами для дальнейшего расширения активностей в части FVNO. При этом формат сотрудничества остается гибким и его возможно настроить под потребности любой компании.
ТТК, пресс-служба:
– В условиях перенасыщения рынка и роста затрат операторов (в том числе и в связи с реализацией законодательных требований) модель FVNO – это оптимальное бизнес-решение с точки зрения расходов и подхода для операторов фиксированной связи. Такие проекты помогают расширению охвата, росту абонентской базы и увеличению доходов в розничном сегменте без инвестиций в собственную стройку.
«МегаФон» работает по этой схеме с 2019 года. FVNO-проекты реализованы уже в двух городах – Астрахани (в партнерстве с оператором «РЕАЛ») и Самаре (с «Ростелекомом»).
«МегаФон», пресс-служба:
– Партнерство с операторами ШПД позволяет нам расширить географию конвергентного продукта без капитальных вложений в инфраструктуру. В результате наши абоненты в регионах получают качественную мобильную связь, высокоскоростной проводной интернет и цифровое ТВ по оптимальной цене, а партнеры – дополнительную выручку.
В компании добавили, что считают такой подход эффективным и планируют развиваться в этом направлении. В настоящее время «МегаФон» ведет переговоры с рядом локальных интернет-провайдеров для расширения географии FVNO-проектов.